Screen Shot 2019-04-01 at 3.24.27 PM.png

我是 Angela。Kiss & Tell 是我的 vintage 小舖,也是我跟大家分享復古美感/生活的筆記。很高興認識你。

不用電鍋煮飯的方法 (for Eva)

小時候住在台灣看漢聲小百科,學到了怎麼樣用普通的鍋子煮白米飯。想不到等到大學去英國留學的時候真的派上了用場(躺在新莊家裡的瓷磚地上一面吹電風扇一面流汗一面看小百科的我當時根本沒有「長大後可能去歐洲定居」的概念。我當時大概連歐洲是什麼都不知道)。現在跟你分享一下怎麼樣不用電鍋煮米飯(只適用於白米喔,糙米需要先泡水)。

1. 量米 + 洗米

我飯量大,而且每次煮都怕煮太少不夠吃,所以差不多一杯米當作一人份。洗米的時候用手下去滔,記得要不停的換水,因為米很吸水,一面洗髒的水就一面被吸收進去了。在國外發現煮米的時候我喜歡加上一點茴香籽,或是一兩片月桂葉(新鮮的最佳,但是乾的也可以)。記得米會膨脹成兩倍的體積,所以鍋子需要有空間(滿出來就悲劇了)。

2. 量水

P1240599.png

洗好了米把鍋子放在桌上,手平放在米的表面,水差不多淹到指關節就可以了。如果喜歡做口感重的料理,這時候可以加上湯粉(香菇或是昆布口味都不錯)。

3. 煮

大火煮到滾,然後小小火或是熄火讓它悶。能夠不打開鍋蓋的話就不要打開。悶到水份都吸收完了就可以吃了。

4. 翻

我自己愛吃硬硬鬆鬆的米。所以煮好了都會翻一翻。這時候可以加上其他的料(如果是搭配西方主食,加一點奶油拌飯的話很好吃。但是要用真的奶油噢,植物油就沒有香了)。台灣人多數偏好軟一點的米。喜歡軟口感的話應該要買短短胖胖的米粒。喜歡硬口感的話就買長長細細的。我最愛吃印度的 basmati 米。

馬上翻翻,米不會黏在鍋底喔。如果不幸燒焦或黏鍋的話,把能吃的部分取出,剩下的泡水一陣子就可以輕易地洗出來了。我在圖中用的是 vintage 的紅銅鍋子,但是用什麼鍋都可以。不沾鍋的材質可以避免黏鍋,但是記得不能用金屬的器具去挖(會刮傷)。

Too much of a good thing can be wonderful.
— Mae West

Kiss & Tell 店面: pinkoi.com/kissandtellvintage
Kiss & Tell 粉絲頁: facebook.com/kissandtellvintage

前男友與舒芙蕾

我是女人,不是廢人

我是女人,不是廢人