Screen Shot 2019-04-01 at 3.24.27 PM.png

我是 Angela。Kiss & Tell 是我的 vintage 小舖,也是我跟大家分享復古美感/生活的筆記。很高興認識你。

老物分享:絲質 vintage 洋裝與防止肩帶滑落的小法寶

夏天去葡萄牙的時候在一間二手店裡找到了這件約 1950 年代的絲質洋裝。之後趁著還住在 Tübingen 最後的幾個月去家附近的河邊照了這些相片。

最近搬回台灣四處看到的衣服普遍是材質廉價的人造纖維,讓我格外珍惜料子好的衣物。洋裝的絲料感覺像是 raw silk,而長久的穿洗讓整件衣服的觸感無比的輕柔,顏色也退的恰到好處。老衣服翻過來看一下內裡常常會發現剪裁以及做工都跟新的服飾不一樣。這件看來是全手工製。有許多地方因為年齡的關係有點磨損,但是我不介意(其實我更喜歡品質好的東西經過歲月洗禮之後的外觀)。

五零年代的時候很流行寬領的洋裝(如下),這種設計視覺上讓肩膀變寬,所以更加凸現腰部的纖細,但是內衣的肩帶要怎麼辦呢?挑選無肩帶的款式也是一個辦法,但是如果想要穿有肩帶的內衣,肩帶容易因為太靠外所以滑落,或是太靠內而曝光。

(左圖:Rococo Vintage, 右圖:Hemlock Vintage

怎麼樣才能把肩帶固定並且隱藏呢?古時候的美女們有個很簡單的小法寶⋯⋯這個小法寶說穿了也沒什麼,不過是個有公母釦的緞帶而已(下左),在縫紉相關的店裡應該可以找的到,而緞帶的顏色也有很多種,可以搭配你的衣料選擇(下右圖是國外常見的包裝)。把它偷偷縫在洋裝肩部反面就可以固定內衣的肩帶了~ 就算穿去狂舞整晚也不會曝光或滑落!

 

喜歡買正港 1940 - 1950 年代的洋裝的話可以注意一下,衣服反面很可能已經有這個機關了。這種貼心的設計在現代的衣物上則很少見(我有一次從 Banana Republic 賣了一件仿古設計的 Little Black Dress 內部有,除此之外沒有在新製的衣物上見過)。現代衣物沒有內建這個設計一部分可能是因為現代的內衣肩帶彈性較佳,比較不會滑落,另一部分則可能是因為現代人的內衣肩帶被看到不像從前人一樣感到失禮/害羞。

我用跟洋裝布料顏色類似的縫線把一組白色的緞帶縫進了肩部反面(左),然後內衣的肩帶就可以這樣子固定囉(中)當然應該是內衣洋裝都穿上了以後弄才方便~ 有用緞帶固定的話就會像右圖的右側,肩帶完全藏起來,沒有的話就是像左側。

話說,我後來發現不是每一間縫紉相關的店都有這個配件,不過這家在水源市場大樓裡真光鈕線行有噢(雖然只有白色與黑色)~

Too much of a good thing can be wonderful.
— Mae West

Kiss & Tell 店面: pinkoi.com/kissandtellvintage
Kiss & Tell 粉絲頁: facebook.com/kissandtellvintage

Introduction to Rhythm

Big Apple: Authentic Jazz