Screen Shot 2019-04-01 at 3.24.27 PM.png

我是 Angela。Kiss & Tell 是我的 vintage 小舖,也是我跟大家分享復古美感/生活的筆記。很高興認識你。

Swing 歌曲分享(#32):Flat Foot Floogie

Swing 歌曲分享(#32):Flat Foot Floogie

在《Hellzapoppin'》中飾演傭人的 Slim 與 Slam(viaGetty Images

我們這週想跟大家分享的歌曲是〈Flat Foot Floogie(扁足蕩婦)〉。這首歌曲在 1938 年由 Bulee “Slim” Gaillard、Leroy “Slam” Stewart 以及 Bud Green 作曲/填詞,並且由 Gaillard 以及 Stewart 組成的樂團 Slim and Slam 錄製。這首歌是第一支讓 Slim and Slam 聲名大噪的歌曲,發行之後一躍登上排行榜第二名。

 

其他適合跳舞又好聽的版本包括:

⋯⋯ 根本就是當代爵士巨匠點名嘛。當年好像一首歌只要出名了所有其他的樂手就會趕著錄製自己的版本,對於一開始作曲的樂手們來說會不會挺煩的呢?

 

重點片語

Slim 的歌唱風格非常的有特色,因為他會隨著節奏的需求而混入當代的俚語,或甚至發明自己的術語以及無意義的「字」去填塞歌詞的空間,而這種特殊語言稱之為 “Vout”。在 1930 年代的時候還曾經有過一個廣告性質的印刷品,標榜是 Slim 的 “Vout” 字典

Slim 的 "Vout" 字典 (via: From the Other Side of the Mirror)

〈Flat Foot Floogie(扁足蕩婦) 〉這首歌形容的是一種舞蹈,但是我們不太確定是哪個舞。歌詞原來是 “Flat Feet Floozie”(騷貨、妓女) 而不是 “floogie”,不過因為 Vocalion 唱片公司認為這種內容太過於露骨所以才將其改為 “floogie”,一個發音類似但是無意字的詞,所以在 1938 年第一次錄製的版本中歌詞稍有不同。不過 “floy floy” 也是「性病」的俚語(據說是梅毒),但是唱片公司好像沒有發現,所以這個部分就被保留了。我們推薦的版本是 1945 年錄製的,所以歌詞已經變成了 “flat foot floogie”。

據說得了梅毒的人在病到末期的時候走路會變得啪嗒啪嗒的動作很怪,好像有嚴重扁平足一般,所以也有人說這首歌是在形容得了梅毒的妓女。不過替我們校稿的念祖老師也有說當年的踢踏舞也稱為 “flat foot”,所以說不定這首歌開的玩笑是說如果你有梅毒,走路起來啪嗒啪嗒響,那你不如就去跳踢踏舞吧?

這個內容⋯⋯ 想不到吧?由此可見作愛的時候用保險套有多重要!

 

歌詞翻譯

這首歌的歌詞老實說很難翻譯⋯⋯ 我們三人第一句話就崩潰了,請讀者們見諒。

Flat foot floogie with a floy, floy, 
Flat foot floogie with a floy, floy, 
Flat foot floogie with a floy, floy, 
扁平足的蕩婦有梅毒,有梅毒
Floy doy, floy doy, floy doy, floy doy.
(無意義的押韻字眼⋯⋯ 應該是,嗯,「梅毒啊~ 毒啊~」之類 XD)

When you’re feelin’ low down
當你感覺低落的時候
You dunno what to do
你不知道如何是好
And you want to short down
而你想要...?(這裡聽不出來 Slim 在唱什麼,好像是 “short down”,但是這樣不知道啥意思)
Here’s the dance the dance the dance to do
這就是你應該跳的舞,你應該跳的舞(是說⋯⋯ 像有梅毒的妓女一樣啪嗒啪嗒的走來走去嗎?)

 

Hellzapoppin’ 

Swing 舞者們應該都對 1941 年的電影《Hellzapoppin’》中這段由 Frankie Manning 編的排舞非常熟悉~ 但是你可能不知道樂團中演奏鋼琴與吉他的就是 Slim,而貝斯手則是 Slim 當年的老搭檔 Slam 喔!通常舞者分享這個片段的時候都會從 Whitey’s Lindy Hopper’s 即將進場的前幾秒開始,我們這次則把影片稍微往前推一點,到 Slim 與 Slam 一開始演奏的地方:

 

我們下週照樣會挑一首經典 swing 歌曲跟大家分享~ 歡迎留言點歌喔!

(文:Angela、Jedi;校稿:念祖)

 
Too much of a good thing can be wonderful.
— Mae West

Kiss & Tell Authentic Jazz(想學跳舞點這裡)
Kiss & Tell Vintage(想買古董點這裡)

影片分享:Singin' In the Rain

影片分享:Singin' In the Rain

脫了再上:50 年代的時尚襪子舞會

脫了再上:50 年代的時尚襪子舞會