Screen Shot 2019-04-01 at 3.24.27 PM.png

我是 Angela。Kiss & Tell 是我的 vintage 小舖,也是我跟大家分享復古美感/生活的筆記。很高興認識你。

給舞者的 SWING 樂理:節奏練習 #2(跟 Naomi  學 Musicality)

給舞者的 SWING 樂理:節奏練習 #2(跟 Naomi 學 Musicality)

又唱又跳的 Naomi 以及她的樂團 The Handsome Devils( via :  Naomi and her Handsome Devils )

又唱又跳的 Naomi 以及她的樂團 The Handsome Devils(via: Naomi and her Handsome Devils

今年夏天去 Herräng Dance Camp 的時候有機會參加了 Naomi 的 musicality 課程(就是 Naomi & Her Handsome Devils 樂團的主唱,以及 Peter & Naomi 這對著名舞者的 Naomi)。Musicality 通常翻成「音樂性」,到了一定的水準之後,音樂性(包括節奏感)可以說是決定了一個舞者成敗的關鍵。音樂性以及節奏感好的話有機會成為進階舞者,不佳的話則會在中高階不停的徘徊(這樣說也太可怕了)。

上次的文章介紹了基本的 swing 節奏樂理,這次想借用 Naomi 的課程概念來討論一下基礎的音樂性。另外,對於當 DJ 有興趣的朋友們也可以借用這些概念去考慮「這首歌會不會讓聽眾想要跳起來」這個問題。

上次的文中我們定義了 swing/搖擺的節奏,如果不記得了可以回去前文複習一下。其實有 "swung rhythm" (搖擺節奏,話說英文這樣寫的時候需要用 "swing" 的過去式所以是 "swung" rhythm)的歌曲不只我們上課/趴踢常聽到的 Chick Webb, Ella Fitzgerald, Count Basie 等等當代的經典曲目,甚至不侷限於爵士樂。因為 Swing 文化對後續流行音樂發展的影響非常的深,所以 swung rhythm 也隨之傳入了 Swing 全盛期之後的許多其他音樂種類中。

要怎麼樣知道一首歌的節奏有沒有 swung rhythm 呢?基本上有的話,一拍跟一拍中間的 and 會拍出現在比中間點更後面的地方。節奏感好的話聽一聽就知道一首歌有沒有 swung rhythm 了。但是有沒有對 swing 舞者來說更直覺的方式呢?

Naomi 在課堂中推薦利用 Triple Step Test 來測試。執行這個實驗前你必須先熟悉 Triple Step  的節奏(1  +2 3  +4 5  +6 7  +8 如次類推)。測試的方法就是聽著一首歌跳你熟悉的 Triple Step。如果你感覺跳起來跟跳一般 swing 歌曲的時候類似,那這首歌很可能有 swung rhythm~ 如果說你跳著發現其實只是不停的踩著三步,但是這三步中的時間差是相等的(就是說 and 拍掉在兩拍的正中間)那這首歌大概就沒有 swung rhythm。很簡單吧 !

現在我們一起來聽一些不同種類的歌曲,測試看看它有沒有 swung rhythm。答案寫在影片之後,不要偷看喔。

1. Count Basie- Easy Does It

 

答案:

這不是廢話嗎?身為 Swing 時期的 Big Band 元老,Count Basie 的 <Easy Does It> 不用說也是有 swung rhythm 的囉。這題也太簡單了!

2. The Smiths - Panic

 

答案:

著名英國搖滾樂團的 The Smiths 這首 <Panic> 有沒有 swung rhythm 呢?雖然歌的風格根本跟 Swing 相差十萬八千里但是它有喔~

3. Martha Reeves & The Vandellas - Heat Wave 

 

答案:

Motown 樂團 Martha Reeves & the Vandellas 的這首歌 <(Love is Like A) Heat Wave> 也有 swung rhythm~

4. Martha Reeves & the Vandellas - Dancing in the Street

 

答案:

同樣是 Martha Reeve & the Vandellas,可是 <Dancing in the Street> 就沒有 swung rhythm 喔!不過聽了應該還是會讓你想要跳舞吧?

5. Martha Reeves & the Vandellas - Nowhere to Run

 

答案:

再來一首 Marthan Reeves & the Vandellas。雖然也是讓人手舞足蹈的金曲但 <Nowhere to Run> 沒有 swung rhythm。

6. Benny Spellman - Lipstick Traces

 

答案:

早期 R&B 歌手 Benny Spellman 的 <Lipstick Traces> 沒有 swung rhythm。

7. Same Cooke - Touch the Hem of His Garment

答案:

Sam Cooke 的這首經典 Gospel(福音)曲子就有 swung rhythm~

8. Jack Johnson - Banana Pancakes

 

答案:

雖然風格跟經典的 Swing 完全不同(應該比較像是民謠歌曲),但是 Jack Johnson 這首歌非常的 swing,很多 DJ 偶爾會在 social 的時候放,因為它拿來跳 lindy 也可以。

9. Kitty Daisy & Lewis - Goin' Up the Country

答案:

Kitty, Dais & Lewis 這首歌的 fu 非常復古,但是節奏是搖滾以及鄉村音樂常用的 shuffle,不是 swing。很多人會把這兩種節奏搞混!

10. Elvis - All Shook Up

 

答案:

說到搖滾一定提一下貓王~ 雖然這首是 Elvis 的搖滾曲子,但是它的節奏是 swung rhythm。

11. Miss Li - Boom Boom Boom

 

答案:

現代復古樂團 Miss Lie 的歌挺好聽而且復古 fu 也很強,但是節奏也是 shuffle 而不是 swing 喔!

這 11 個題目你答對了多少題呢?

另外提一下當我們在跳 Lindy 的時候通常採的 triple step 都是用 swung rhythm 來搭配音樂,但是有時候為了製造一個跟音樂相反的效果,所以也會偶爾出現沒有 swung rhythm 的 triple step 喔!這種舞步在單人舞中比較常發生(而且通常是繼承了踢躂的傳統,因為在踢踏中故意跟音樂唱反調是家常便飯),比方說 Al & Leon Shim Sham 的 break 就是一個例子。除此之外還可以怎麼樣用不同的節奏去點綴音樂呢?搶拍、或是三連音、四連音都是很好玩的方法 :) 改天再來跟大家介紹。

經典 Swing 歌曲分享(# 48):Duke's Place

經典 Swing 歌曲分享(# 48):Duke's Place